Возможно ли автоматизированное распознавание правильности решения криптограмм?

Вопрос. Добрый день. Подскажите плз существует ли какая либо система кроме человеческого мозга которая может проанализировать правильность полученных результатов.

К примеру: есть зашифрованная не известным способом строка , ее декодируют по какому способу, и смотрят на получившийся результат человек сразу поймет адекватный ли результат, а существует ли система или алгоритм что бы компьютер (как и человек) сам «понял» что результат получился адекватным!?

Ответ. Вопрос поступил в таком виде, в каком Вы его видите. Формулировка не вполне понятна, но, вероятно, речь идет о следующей проблеме.

Предположим, что криптоаналитик перехватил криптограмму и при этом знает, что открытым текстом является, скажем, предложение на данном естественном языке. Могут быть и другие варианты того, что принято называть осмысленным текстом.

В процессе криптоанализа могут возникать различные варианты предполагаемого открытого текста. Считается, что человек всегда отличит осмысленный текст от бессмысленных наборов символов. А может ли то же самое сделать компьютер?

Это частный случай общефилософской проблемы, активно обсуждавшейся полвека назад: может ли вычислительная машина мыслить?

Результатом всех эмоциональных дискуссий стала одна-единственная, но замечательная научная идея — так называемый тест Тьюринга. Имеется экспериментатор, который может задавать любые вопросы подопытному. При этом экспериментатор не знает, с кем общается — с человеком или машиной. Если никакой эксперимент не отличит этих двух подопытных, то машина умеет мыслить.

В нашем случае экспериментатор сильно ограничен: он может задавать лишь вопросы о том, являются ли данные тексты осмысленными. На этом пора ставить точку. При таком подходе необходимо сначала определить, что такое осмысленный текст. Проблема вряд ли проще, чем вопрос о наличии интеллекта у компьютера.

Так что на поставленный вопрос ответ таков: науке не известно.

Есть еще одна родственная и весьма серьезная проблема. Криптоаналитик приносит руководству некоторое сообщение и утверждает, что извлек его из перехваченной криптограммы. Насколько можно доверять этой информации? Эта проблема обсуждается в параграфе «Правильность решения криптограммы» основополагающей работы К. Шеннона «Теория связи в секретных системах» (C. Shannon. Communication theory of secrecy systems. Bell System Techn. J., 1949, v. 28, no. 4, p. 656–715. Русский перевод: К. Шеннон. Работы по теории информации и кибернетике. М., ИЛ, 1963, с. 333–402).

Адрес редакции сайта: dialogus@cryptography.ru
© При копировании материалов ссылка на авторов,
© а при их отсутствии — на сайт, обязательна