Дешифрование

decryption (deciphering)
Синонимы: расшифрование

Криптографическое преобразование в криптосистемах, обратное преобразованию шифрования. Выполняется получателем конфиденциальной информации. Преобразование дешифрования переводит пару (шифртекст, ключ дешифрования) в открытый текст.

В отечественной практической криптографии для данного преобразования используется термин «расшифрование» , а дешифрование означает взлом или раскрытие. Эта терминология абсурдна и, по-существу, единственный аргумент в ее защиту состоит в том, что она применяется уже очень давно. Аргументы же против демонстрируют ее несостоятельность.

Во-первых, представьте себе проблемы переводчика (в особенности синхронного), которому англоязычные термины decryption и cracking (breaking) нужно переводить на русский язык как расшифрование и дешифрование соответственно. При переводе с русского на английский проблема еще более тяжелая.

Во-вторых, для английского термина cracking (breaking) необходим универсальный аналог, применимый ко всем типам криптографических протоколов, а не только к системам шифрования. Кстати, возникает интересный вопрос к защитникам данной терминологии. Если противнику удалось получить секретный ключ криптосистемы, то что он после этого выполняет над криптограммами: расшифрование или дешифрование?

В-третьих, с лингвистической точки зрения слово «дешифрование» отличается от слова «расшифрование» только приставкой «де». Если перевести ее с греческого, получим\ldots расшифрование! Можно ли двум формам одного и того же слова приписывать различную, едва ли не противоположную семантику? Это не более разумно, чем настаивать на противоположном смысле, скажем, слов декомпозиция и разложение.

Адрес редакции сайта: dialogus@cryptography.ru
© При копировании материалов ссылка на авторов,
© а при их отсутствии — на сайт, обязательна